08 ноября 2009г. Пещера в Доложске и церкви дальнего Юго-Запада Л.О.

 

В этот день у нас было запланировано посещение необычного и интересного места Лен области - пещера в Доложске. Цель была посетить саму пещеру, погеокешерить и посмотреть церкви дальнего Юго-Запада Ленинградской области.

Первым местом, где мы остановились размять ноги, был поселок Ивановское. Там мы полюбовались видом храма св. Апостола Богослова.

И плотиной лужского рыбзавода (там оказывается разводят мальков форели и лососевых и ежегодно выпускают их в р. Луга)

Следующий интересный объект - село Загорье. Или правильнее будет назвать Захолмье, так как горы там никакой нет - только холм)). Местное предание гласит, что именно на этом холме явился жителям сам Святой Георгий. Устал он биться со змеями и присел отдохнуть на пенек. Правда, деревни тут еще не было, но проходила мимо пара-тройка собирателей кореньев, которые немедленно опознали Георгия и пали ниц. А может, и не опознали, поскольку прозябали в язычестве, и ему пришлось немножко помиссионерствовать, благо меч всегда при себе. В общем, как бы то ни было, но явление Георгия не прошло даром для этих мест. На холме немедленно учредилась деревня, прирастая довольством год от года, а на месте явления был поставлен каменный крест, каковой и пребывает здесь доныне. Крест пережил взлеты и падения ложголовской цивилизации, ему даже в самые пасмурные времена дарили бусинки, повязывали платочки, выражая таким образом надежду, что Георгий заступится-таки за население в трудную минуту. А вот с недавних пор самодеятельным походам к кресту пришел конец. Крест был приватизирован местным священником, который смело борется с языческими пережитками, каковыми признаны эти акты дарения.



Над крестом поставлена миленькая часовенка, правда, банальная, но зато новенькая. Чтобы проникнуть внутрь, нужно найти ключника, который отпирает дверь тогда, когда ему хочется, или по большим праздникам. Нам повезло, в тот момент когды мы подъехали к часовенке, внутри был батюшка который переодевался в рясу и на время "переодевания" - у нас было пять минут, чтобы посмотреть на крест.


А доминантой села является церковь ... - естественно св. Георгия Победоносца.

Едем дальше. Начинается грунтовка среднего качества и через 20 км. в селе Старополье она встречается с асфальтовым шоссе P42. В этом месте проезжаем красивую церковь Рождества Христова.

Интересно, что практически все церкви реставрируются. Причем, реставрация начинается с колокольни.

Немного проехав, сворачиваем с шоссе на грунтовку и едем до деревни Заручье. Любуемся Успенской церковью и часовенкой и...

и... домашними гусями с утками. Гуси ну просто ооочень аппетиные, так и хочется их в духовку с яблоками...))))

Возвращаемся назад и перед деревней Лужки сворачиваем налево в лес. По лесной дороге доезжаем до песчанного карьера и далее идем пешком мимо разрушенной мельницы и упираемся в р. Долгая, с берега которой открывается вид на Доложскую пещеру.

Место тихое, но окультуренное. Есть кабинки для переодевания и лесенка в воду. Сама пещера небольшая - метров 15 в длину.

В самом конце пещеры находится чудодейственная икона 16 века.

Уже выходя из пещеры заметили комаров и бабочек, зимующих тут, а также летучую мышку.

Цель поездки достигнута. Устраиваем небольшой пикничок (парковка возле карьера - идеальное место) и отправляемся домой. Так как начинало темнеть, решаем сделать крюк в 10 км и доехать до Покровского храма в деревне Козья Гора. Естественно горы никакой там нет. Вообще мне кажеться названия русских деревень аналогины названиям мест в дайвинге. Если это место так названо, значит этого там и нет. Например: Манта пойнт - мант тут и не ждите.)))

Козел или Коза - языческие имена, не вошедшие в христианский именослов. Козел (соврем., - кличка; оскорбление в уголовной среде), а раньше Козлок - прямик, прямой и честный, но упрямый человек (см. Словарь В.Даля).
И вообще, "коза" - древнейшее слово праславянского происхождения. По изысканиям этнографов и фольклористов, на северной Псковщине, в т. ч. Гдовском районе, понятия коза и нива идентичны. Поэтому большая вероятность, что Козья Гора может означать ниву на горе. Не случайно снопы в Чудском поозерье называются козленята. Некогда был вид народной пляски "козел". Поэтому возможна связь с забытым языческим ритуалом.

 

PS

В описании мест использованы материалы сайта geocaching.su