05 сентября 2009г. Остров Коневец

 

Остров Коневец находится недалеко от города Приозерска в Ладожском озере. В древние века финские племена оставляли на нем пастись лошадей на все лето, отчего и произошло название этого острова. Вторая версия - в центре острова находится огромный валун в форме черепа лошади, весом более 750 тонн. Этот валун известен как «Конь-Камень», который и дал название острову.

 

На острове Коневец находится Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь.

Монастырь был основан в 1393 году в святым Арсением Коневским, который хотел перевести языческих корелов в Христианство. Местоположение монастыря было изменено несколько раз, чтобы избежать наводнений.

Как и Валаамский монастырь, монастырь на острове Коневец был известен своей миссионерской деятельностью. Шведы захватили остров во время Русско-шведской войны 1614—1617, заставив монахов отступить в Новгород. Только после возврата Россией территории во время Северной войны им было позволено восстановить свои древние владения в Коневце. Возрождённый монастырь зависел от Новгорода до 1760 года, когда он официально был признан в качестве отдельного монастыря.

Попасть на монастырь можно приехав в бухту Владимировка и сесть на катер паломнической службы монастыря.

Время в пути - около 20 минут. Воды Ладожского озера, омывающие остров Коневец - считаются территорией монастыря. Рыбная ловля в них запрещена. Так же как и сбор грибов и ягод на самом острове. Однако, собирать можно по принципу " если не запалили - значит можно" ))))

Рядом с причалом находится часовня Николая Чудотворца.

Доминантой острова является Собор Рождества Богородицы, который был основан Св. Арсением в 1428 году. Он был главной церковью монастыря с основной святыней — чудотворной Коневской иконой Божией Матери, привезённой Св. Арсением с горы Афон и представляющей Христа, играющего с птенцом голубя, символизирующего духовную чистоту.

Собор необычен тем, что у него есть второй этаж со своим алтарем.

За оградой монастыря находится ферма с домашниим животными (куры, свиньи, коровы), а дорога ведет к часовне Успения Божъей Матери (в ней кстати сохранилась икона с изображением св. Аресения)

и далее к Казанскому скиту

и заканчивается у Конь-Камня

Грибов и ягод на острове немеряно, сначала я не обращал на них внимания, но после того как на глаза попалась парочка боровиков, остановится уже было невозможно. Без труда, за полчаса насобирали целый пакет.

Еще на острове есть Владимирский скит, но, к сожалению, мы туда не успели.

А вообще на острове нам понравилось, вот как-бы туда еще съездить летом на выходные с палаткой.....

Видеофильм о поездке:

информационные ссылки:

Сайт монастыря

Wikipedia