24 октября 2009г. Форт Красная Горка

 

Форт Красная Горка, также известный под именем форт Алексеевский (в честь наследника престола царевича Алексея), предназначался для защиты дальних подступов к Кронштадту совместно со своим "близнецом" - фортом Ино. Место под форт выбиралось с таким расчетом, чтобы Кронштадт оказался вне зоны действия корабельной артиллерии флота противника.

Постройка форта была начата в сентябре 1909. Первоначальный состав вооружения форта - 6-, 10 и 11-дм пушки, а с 1910 г. - 12-дм орудия в башнях и открытых установках.

Форт не участвовал в боевых действиях Первой Мировой Войны, однако революция не обошла его стороной: 1919 г - мятеж на самой Красной горке, а в 1921 - артиллерийская дуэль с мятежным Кронштадтом. В годы Великой Отечественной Войны форт Красная Горка - основа обороны легендарного Ораниенбаумского плацдарма. Дальность стрельбы форта составляла 25-42 км, а границы плацдарма проходили примерно в 30 км. от форта. Без преувеличения можно сказать, что главная заслуга того, что немцам не удалось продвинуться дальше, принадлежит артиллеристам "Красной Горки".

14 января 1944г. началась операция по снятию Блокады и орудия форта разбили опорные узлы фашистов в д. Гостилицы и Дятлицы. Летом того же года, форт помогал огнем нашим войскам на Карельском перешейке. В 1955г. военные решили, что эпоха артиллерии кончилась и настала эпоха ракет. Кронштадская крепость была расформирована, начался демонтаж артиллерии с фортов.

Сейчас на Красной Горке существует музей, который состоит из двух частей - экспозиции в здании средней школы посёлка Лебяжье и небольшой экспозиции непосредственно на территории форта.

Под музейно-мемориальную зону выделено более 20 га территории в центральной части форта, в том числе пороховой погреб, в котором и размещается Музей форта. Сооружение изначально построено как резервный пороховой погреб для 6-и и 10-дм батареи, однако использовалось как пехотное убежище, телефонная и радио-станции, склад. Помещения уже приведены в порядок, высушены и отремонтированы. Устроено электрическое освещение, в залах - теплая и дружелюбная атмосфера.


Экспозицию составляют различные предметы начала и середины прошлого века, найденные в многочисленных казематах и подземельях форта и заботливо отреставрированные членами общества "Красная горка". Одним из интереснейших экспонатов является немецкий мотоцикл времен второй мировой войны. Он до сих пор нормально ездит и разгоняется до 160 км/ч.

Экспозиция на территории форта представлена двумя железнодорожными транспортерами ТМ-III-12 и ТМ-1-180 и пушки Б-13.

Из оставшихся сооружений форта удалось побывать в пулеметном капонире.

В капонире и в других сооружениях форта обратили внимание на сохранившийся местами трехслойный потолок - изобретение русских фортификационных инженеров после Порт-Артура. Сверху слой бетона, снизу слой железа "с памятью на выправление", а между ними слой битума. В случае попадания снаряда битум гасил удар и не позволял бетонным осколкам поразить солдат. А специальный сплав железа обладает способностью принимать первоначальную форму в течение суток.

Хорошо сохранилась также батарея 4 * 130 мм.

На территории форта находится мемориал артиллеристам-защитникам, с которого открывается красивый вид на Финский залив и на Кронштадский рейд. Три "мачты" - знатоков прошу подправить название - это все, что осталось от линкора "Октябрьская революция"

Мало кто знает, но в этом месте проходит морская граница Российской Федерации. Видимо поэтому данная территория является погранзоной. Правда вот дютика тока тут нету )))).

Закрыта для посещения 6*10дм батарея. После революции, во время Гражданской войны, когда армия Юденича подходила к Петрограду, форт был заминирован. Для этого использовались морские мины (те самые - с рожками))). Однако неприятель так и не подходил к форту, и в конце концов, все закончилось тем, что в запальный шнур попала молния и мины взорвались самостоятельно. Сила взрыва была настолько велика, что громадные куски бетона разбросало на расстояние до 400м.

Были разрушены погреба со снарядами - они были завалены обломками и необходимо было провести работы по их разминированию, однако из-за недостатка времени и средств, их просто засыпали песком. В 80-90х годах, одна умная голова предложила залить разрушенные погреба бетоном, что привело к тому что последующее разминирование стало практически невозможным. И снаряды, залитые бетоном, сейчас представляют собой огромную пороховую бочку, ведь свыше тысячи снарядов теперь могут сдетонировать от одного броска гранаты. Вот почему это место довольно-таки хорошо охраняется и обнесено тремя рядами колючей проволоки.

Еще один "сохранившийся" объект (в смысле не до конца разворованный) - прожекторно-минная станция.

Назван так потому, что в этом укреплении находилось управление минными полями и две шахты для прожекторов (в настоящее время - замурованы сверху бетонными плитами).

Сохранились бойлерная, электростанция, компрессорная и многие другие помещения.

Резюме поездки - суперски! Надо будет еще и соседний форт "Серая лошадь" посетить как-нибудь. Говорят он сохранился даже получше чем Красная горка.

Использованы материалы сайтов:

Wikipedia

Северные Крепости

Форт Красная Горка