18 июля 2009г. Мариенбург и гатчинские гейзеры

 

Вначале эта поездка планировалась как семейная вылазка на пол-дня, но Мариенбург оказался очень интересным местом, где мы с удовольствием провели почти весь день.

Итак, кто не знает, Мариенбург - это можно, так сказать, пригород Гатчины, со своей железнодорожной станцией.

Одной из достопримечатльностей Мариенбурга является старое здание ныне Гатчинского опытного завода бумагоделательного оборудования.

Раньше в этом здании находился меднолитейный завод, отливавший колокола для всей России. Пятитонный колокол на Петропавловском соборе был отлит именно здесь.

В центре Мариенбурга находится пруд, в котором, в изобилии плавают утки с утятами. Их можно покормить, они совершенно не боятся людей. В то время когда мы их кормили к утке подплыл селезень, мамаша стала его отгонять от утят. В итоге доотгонялась до камыша, где хитрый селезень запрыгнул сверху на мамашу для выполнения супружеских обязанностей. Оставшиеся, на время, без мамы утята перестали подбирать хлебные крошки, сбились в кучку и терпеливо дожидались маму.

Третье интересное место в Мариенбурге - Егерская слобода. Егерская слобода возникла в период с 1857 по 1860 годы в связи с переводом в Гатчину из Петергофа придворной императорской охоты. Так как новый император Александр II был страстным охотником, то при нем ведомству придворной охоты потекли довольно крупные средства, позволившие в 1857 году приступить к постройке под Гатчиной охотничьей слободы на заранее выбранном месте площадью 214 десятин. Каждое здание имело порядковый номер, нанесенный желтой краской на зеленом квадрате размером 120х120 мм. На каждом жилом доме со стороны фасада, на коньке крыши дома, красовались две деревянные головы оленя, а на стене фасада дома висели настоящие оленьи рога. В жилых домах было четыре квартиры: в малой половине две комнаты - кухня с русской печью и полатями, и в большой половине четыре комнаты с русской печью и полатями. В 1906 году дома были окрашены в желтый цвет, и эта окраска сохранилась до сего времени.

На каждом доме слободы в свое время были укреплены дощечки с надписями золотыми буквами: «Ловчий его Величества», «Старший стременной», «Оруженосец его Величества», «Лекарь» и т.д. Звания переходили от отца к сыну.

Большая часть домов сохранилась до нашего времени. Они представляют собой пятистенные рубленые бревенчатые избы на каменном подклете из пудожского известняка. Двускатные крыши покрыты дранкой. К дому с двух сторон идут высокие крыльца с навесами. Дома, как правило, были рассчитаны на четыре семьи и делились, соответственно, на четыре горницы. И в этих домах до сих пор живут!

Помимо жилых домов, сохранилось здание канцелярии охоты и егерская сторожка.

Жемчужиной Мариенбурга, несомненно, является красивая Покровская церковь.

После Мариенбурга, заехали в деревню Котельниково. Место знаменито тем, что здесь находился первый аэродром царской России. Здесь же произошло первое испытание ранцевого парашюта, изобретателем которого был Котельников.

До Котельникова лётчики спасались с помощью длинных сложенных «зонтов», закреплённых на самолёте. Их конструкция была очень ненадёжна, к тому же они сильно увеличивали вес самолёта. Поэтому использовали их крайне редко. В 1911 году Котельников зарегистрировал свое изобретение — ранцевый парашют свободного действия. Парашют имел круглую форму, укладывался в металлический ранец расположенный на летчике при помощи подвесной системы. На дне ранца под куполом располагались пружины, которые выбрасывали купол в поток, после того как прыгающий выдергивал вытяжное кольцо. В последствии жесткий ранец был заменен мягким, а на его дне появились соты для укладки в них строп. Такая конструкция спасательного парашюта применяется до сих пор.
Парашют РК-1 (русский, Котельникова, модель первая) был разработан в течение 10 месяцев и его первое показательное испытание Глеб Евгеньевич произвёл в июне 1912 года, недалеко от Гатчины. На разных высотах с аэростата сбрасывался манекен весом около 80 кг с парашютом. Все броски прошли успешно, но Главное инженерное управление русской армии не приняло его в производство из-за опасений начальника российских воздушных сил, великого князя Александра Михайловича, что при малейшей неисправности авиаторы будут покидать аэроплан. Русское изобретение получило признание лишь за рубежом. А царское правительство вспомнило о нем только в ходе первой мировой войны.

Ну и, наконец, финальная часть поездки - гатчинские гейзеры.

В районах, где нужны резервы газа, а истощённые нефтяные и газовые залежи отсутствуют, газохранилища. устраивают в водоносных пластах. Г. х. в водоносном пласте представляет собой искусственно созданную газовую залежь, которая эксплуатируется циклически. Для устройства такой залежи необходимо, чтобы водоносный пласт был достаточно порист, проницаем, имел бы ловушку для газа и допускал оттеснение воды из ловушки на периферию пласта. Обычно ловушка — это куполовидное поднятие пласта, перекрытое непроницаемыми породами, чаще всего глинами. Газ, закачанный в ловушку, оттесняет из неё воду и размещается над водой. Плотные отложения, образуя кровлю над пластом-коллектором, не позволяют газу просочиться вверх. Пластовая вода удерживает газ от ухода его в стороны и вниз.

В СССР на основе теоретических работ И. А. Чарного разработано и впервые в мире осуществлено в промышленных масштабах вблизи Ленинграда (Гатчинское подземное Г. х.) хранение газа в горизонтальных и пологопадающих водоносных пластах (1963). Этот метод основан на том, что газовый объём, находящийся в водонасыщенной пористой среде (при достаточно больших его размерах), расплывается в горизонтальном пласте очень медленно и утечки не имеют существенного значения.

Можно предположить, что высота фонтанов зависит от давления газа. Раз в последнее время фонтаны стали ниже - газа в хранилище меньше.

Для посещения этих мест рекомендуем крем от комаров и резиновые сапоги - очень грязно.

Как добраться:

Первым делом, вы прибываете в садоводство и оставляете машину в точке N59.33.118 E30.00.545 В этом месте расположена небольшая парковка для машин. В садоводстве - езжайте по главной дороге, не сворачивайте на второстепенные улочки между участками - там закрыты проезды, а разворачиваться негде.

От парковки идет тропинка вниз, к точке N59 32.861 E30 00.706 ведет хорошо утрамбованная, широкая тропинка, по которой периодически снуют садоводы с бидонами. В этой точке вы найдете оборудованную скважину, где можно набрать воды и искупаться.

Рядом в точке N59 33.015 E30 00.427 находится бобровая плотина.

После этого, лучше всего, вернуться к машине либо попытаться дойти до точки N59.32.861 E30.00.703 через лес. Но лучше вернутся и пойти по тропинке. Там вас ждет первый гейзер - "труба".

По этой же тропинке доходим до самого красивого гейзера - "пень" N59.32.808 E30.00.775

После чего, возвращаемся опять к машине и идем по противоположной тропинке до точки N59.33.178 E30.00.253 где находим самый известный гейзер - "гейзер"

Ну вот собственно и все.))

 

Использованы материалы сайтов:

www.geocaching.su

http://history-gatchina.ru/