29 ноября 2009г. Приютино.

 

В эти выходные совершили коротенькую поездку в малоизвестное место г. Всеволожске - усадьба Приютино.

Приютино – одна из немногих сохранившихся до наших дней под Петербургом усадеб первой половины XIX века – принадлежала А.Н.Оленину, известному государственному деятелю, первому директору Публичной библиотеки, президенту Академии художеств. Меценат, всесторонне образованный человек, Оленин объединял вокруг себя людей искусства, и Приютино было средоточием того одухотворенного жизненного уклада, который впоследствии стал называться усадебной культурой. Возможность общения с людьми, близкими под духу, в свободной домашней обстановке привлекала в Приютино почти весь цвет русской культуры того времени.

Парк небольшой, неухоженный. В парке есть пруд и речка. Удивило, что там был замечен рыбак со спиннингом, причем размер блесны превышал 10см. Какого зверя он ловил в этой луже - дождаться не удалось.

Сам музей, вернее его сотрудники не понравились. Такое впечатление, что всех посетителей они воспринимают как "кошелек"...

В 1969 году усадьба Приютино была включена в число памятников культуры республиканского значения, и вскоре началось ее восстановление и музеефикация. После реставрации в главном музейном здании в 1990 году открыта экспозиция, рассказывающая об истории усадьбы, о жизни семьи Олениных. А также о тех событиях в истории русской культуры и искусства, которые связаны с именами людей, посещавших Приютино. В большинстве комнат первого господского дома воссозданы интерьеры, соответствующие их назначению: кабинет. Гостиная, галерея, столовая, спальня. Дополняют картину усадебного быта жилые покои на мужской и женской половине второго этажа. Таким образом, экспозиция не только дает представление о том, как выглядел дом Олениных, но и включает в себя ценные мемориальные и документальные материалы. Среди низ портреты, пейзажи, зарисовки, личные вещи, автографы, книги…

 

сайт музея