Сегодня заключительный день нашего автопробега. Их хотя мы уже едем не по городам, которые расположены на Волге, но так как они входят в Волго-балтийскую систему, название оставим.
После выезда из Тотьмы заехали в одну деревушку, в которой шла местная, колоритная, вологодская ярмарка. Попробовали деревенского пива, сусла, сала и разных закусок и пирожков. Пиво и сусло специфические, нам не очень понравились, но в оправдание было сказано, что нынче уже пиво не то, что раньше... И если раньше его варили несколько дней, то теперь варят за одну ночь.




Ну, а мы, тем временем, возвращаемся назад в Вологду. По пути решили свернуть в город Кадников, посмотреть Ильинский погост (N 59° 31.814'
E 40° 20.610').

Церковь является памятником архитектуры, охраняется государством (бла бла бла) и галками)))

Из-за тяжести которых, рабочим приходиться, периодически, подправлять кресты. шутка

Вологду, опять проезжаем по кольцевой, сворачиваем на Медвежъегорск. Останавливаемся в Семенково - про него будет отдельный отчет, и едем далее по шоссе Р5, которое идет вдоль Кубенского озера. Пытаемся подъехать к берегу, чтобы устроить небольшой привал, но везде упираемся в крупные деревни и скопища народу. Правда по пути увидели остатки Сямского монастыря (N 59° 41.553'
E 39° 12.923'). В "известное время" храм был взорван, но колокольня, одна из самых высоких в Вологодской области, устояла.

Въезжаем в Кириллов. Это конечная точка нашего пути. На въезде видим плакат - "гостиница Заозерье, находитсяул. Строителей,3, ждем вас". Очень удобно, записали адрес, ввели в навигатор, едем туда. Место красивое, находится на берегу озера, как раз напротив монастыря.

Сторож говорит: "мест нет, завтра большое заселение".
- Ok, нам то нужно только на одну ночь.
- Не, хозяин вроде сказал, что и сегодня никого не впускать.
- Что значит вроде?
- Да вот вроде так и сказал, а может и нет я не уверен. звоните ему.
Что за бредятина, прямо как в советский союз попали, но место красивое, уезжать не хочеться. Звоним на три телефоннных номера, никто не берет трубку. Ладно, хрен с ними, поехали искать гостиницу. Навигатор показывал только одну гостиницу в городе - Гостиница "Русь". Но по пути к ней, прямо в центре, видим вывеску "Гостевой дом "Лумань". О, то что надо. В ней мы и остановились. Завтрака как и в Рыбинске нету, но зато есть кухня, на которой можно приготовить завтрак самому. А на первом этаже здания работает гастроном. Номер стоил 1900 руб.
Поужинать мы пошли в ресторан возле гостиницы Русь - буквально за углом расположена. А после ужина совершили прогулку вокруг Кирилло-Белозерского монастыря. Было тихо и безветренно...


С утра, монастырь открылся и мы, отправились на его доскональный осмотр. Читаем прайс:
Архимандричьи кельи 120,00
Трапезная палата 80,00
Казенная палата 50,00
Колокольня 50,00
Поварня 50,00
Открытый фонд керамики 50,00
Церковь И. Лествичника 50,00
и т.д....
Стоим, думаем, куда пойти? Кассирша советует: "Возьмите единый билет, он будет дешевле чем за все платить отдельно".
Дочитываем прайс:
Единый билет 350 руб. (Стены и башни не входят)
Ну, что за бредятина?? Это единый билет?? Так бы и назвали "неединый билет"))).
- Не, говорим, - давайте берем раздельно стены, Колокольню, Лествичника, Трапезную.
- Трапезная и Лествичника сегодня закрыта - отвечает кассирша.
Прикольно, думаем мы, зачем тогда надо было предлагать единый билет, если половина экспозиции закрыта?!??!
Ладно, не будем отвлекаться на совдеповские мелочи, заходим на территорию монастыря:




Кирилло-Белозерский монастырь, был основан двумя монахами: Кириллом Белозерским — последователь Сергия Радонежского и Ферапонтом Белозерским в 1397 году. Это был один из самых крупных монастырей в России. Он уступал по своим размерам только Троице-Сергиевому монастырю.
В 1612гг монастырь выдержал осаду (поляки наслышаны были о несметных богатствах Кириллова монастыря, о драгоценностях, хранимых в его ризнице) и отбил несколько нападений польско-литовских войск. Во время штурма был убит командовавший интервентами полковник Песоцкий.
Сайт музея: http://www.kirmuseum.ru/
Удаленный от Москвы, но полностью лояльный, монастырь был идеальным местом для ссылки высокопоставленных персон.

Надвратная церковь Иоанна Лествичника сооружена в 1572 году на вклад сыновей Ивана Грозного царевичей Ивана и Федора.

Видим, в конце крепостных стен, пушку. Походим, узнаем что в одной из башен (те которые у озера) находится частный музей. Вход 30 руб, Можно фотографироваться и на видео снимать без ограничений. В эскпозиции представлены находки оружия, найденные в окрестных землях, а также самодельные, используемые для реконструкций. Все можно потрогать и даже примерить...

Внимание!! Важная информация для тех кто собирается в Кириллов: в городе отключают горячую воду по средам!
Ну вот, собстевнно, на этом и все в этой поездке. Было здоровско и интересно.
PS На въезде в Ленинградскую область, увидели такую вывеску:

|