11 -25 сентября 2009г. Кипр


В этом году, в качестве страны для пляжного отдыха выбрали Кипр. Сама поездка долгое время была под вопросом из-за вспышек свиного гриппа, зафиксированных на острове. Был страшен не сам грипп, как всегда очередной бред СМИ, а прохождение санитарного контроля по возвращении на Родину. Но шумиха к моменту окончательного решения поутихла, поэтому поздка состоялась.

В день вылета я сам умудрился подхватить что-то гриппозное, поэтому перед приземлением наелся жаропонижающих медикаментов, для уменьешения температуры, чтобы пройти инфракрасные датчики. Что и удалось.

Самолет Спб- Ларнака приземлился в 5-6 утра по местному времени. На автобусе поехали в Айя-Напу. По дороге вставало солнце. Красиво. Но после бессонной ночи в самолете, фотик доставать было проблематично.

Отель у нас был забронирован Nissi Beach на курорте Айя-Напа. По прилету выяснилось, что отель овербукинг и поэтому в качестве компенсации мы сутки жили в пятивездочном отеле Adams beach, потом нас бесплатно отвезли на лимузине в наш отель (500 метров), дали корзину фруктов и бутылку вина. Однако, заявив, что так дешево за моральный ущерб они не отделаются, мы выторговали еще три бесплатных ужина в отеле.

Пляж Нисси-бич, где находился наш одноименный отель Nissi-Beach, очень красивый. Песочек, чистая вода, зеленая территория и пеликаны, расхаживающие среди отдыхающих. Из минусов - много народа, отвратительный детский клуб и платные лежаки -2,5 евро за лежак. Сам же отель так себе. На четверку он не тянет, я бы поставил троечку. В номерах много муравьев, белье меняют раз в двое суток, еда так себе. Наш совет: жить в Адамс бич, а ходить купаться на Нисси бич, т.к. он находится в двухстах метрах от Адамса.

Первым делом мы взяли напрокат автомобиль. Выбрали Тойоту короллу (автомат, A|C) в фирме по прокату автомобилей Champion. Поторговавшись выбили цену как у Хюндай гетца - 35 евро в день. Очень понравилось то, что за тобой на машине приезжают в отель, отвозят в автоконтору. Сдавать машину еще проще - ключ просто оставляется на ресепшн в отеле в последний день пользования машиной. Машину можно сдавать не мытой и с пустым баком.

Выехав из ворот, первым делом отправились в Протарас - для разминки. Недалеко, вспомнил навыки вождения машины с правым рулем и есть что посмотреть. Там мы посетили морской аквариум.

Помимо рыбок, в парке живут черепахи, крокодилы и пингвины.

После Протараса поехали к мысу Греко - юго-восточной оконечности острова. В пути решили размять ножки и, съехав с шоссе оказались в очень красивом месте.

Полюбовались, пофоткались и поехали дальше к мысу Греко. Оказалось, что на сам мыс не попасть - там находится метероологическая станция и поэтому территория закрыта. Виды с мыса потрясающие! На мысе находится небольшая горка и мы решили вернться туда как-нибудь вечером - насладится закатом.

После чего вернулись отель купаться, ужинать и далее на детскую дискотеку для ребенка. В отеле Нисси Бич дискотека для детей была только два раза в неделю. Поэтому мы ходили в отель Адамс Бич, где детская дискотека была каждый вечер.

Ужинать и обедать мы приницпиально ходим в местные ресторанчики, там еда всегда вкуснее и дешевле чем в отелях. Поэтому стараемся избегать All Inclusive отелей. Практически все местные ресторанчики имеют площадки для детей. И, что самое любопытное: если твоя площадка чуть хуже чем площадка у соседнего ресторанчика, то народ к тебе не пойдет, так как дети начинают ныть "Мама, пойдем в другой там есть батут и мультики,а тут нету" и т.п. Поэтому наблюдали интересную картину. Один ресторан,с хорошей площадкой будет заполнен до отказа, а у соседнего никого не будет за целый вечер.

Из кипрской кухни нас особо ничего не впечатлило. Исключение - мезе. Кипрское мезе - не похоже на египетское или турецкое, где оно является только набором нескольких закусок перед едой. На Кипре же, мезе это полноценный ужин, состоящий из небольших порций различных блюд. Вначале приносят салат, потом холодные закуски, потом горячие закуски, далее горячее и завершают иногда набором дессертов. Мы так ни разу до конца горячего и не дошли. Предлагаеся либо только рыбное мезе, либо мезе состоящее и из мясных и из рыбных блюд. Рыбное нам не понравилось, к тому же оно и дороже, так что брать его не рекомендую. Цена мезе на двоих - около 30-40 евро. Практически везде рыба замороженная, о чем честно киприоты пишут в меню. Из местных сладостей понравилась баклава - что-то наподобие восточных сладостей.

На следующий день отправились мы в совершенно противоположную сторону острова - за Пафос. Цель поездки была посетить купальни Афродиты. По пути заехали в замок Колосси.

Маленький замок Колосси сохранился очень хорошо. Он был построен в 1454г гроссмейстером Луи де Маньяком. Хм, прикольная однако фамилия))). Замок трехэтажный и при высоте 23 м имеет толщину стен 2,5м! Внутренняя роспись совсем не сохранилась, за исключением сцены Распятия в трапезной, под которым можно видеть фамильный герб де Маньяка. Вход в замок осуществляется через подъемный мост, над которым расположен балкон, имеющий отверстия в полу, через которые выливали горячее масло на несчастные головы штурмующих.

В купальне Афродиты нам очень понравилось. Купальня представляет собой небольшой пруд внутри грота. Рядом растут лавровые деревья и смоковницы, закрывающие вход в грот. По мшистым стенкам грота стекают ручейки. Получается очень живописное, тихое и интимное место. По крайней мере так нам показалось, так как мы приехали туда уже вечером и туристов кроме нас там уже не было. По легенде, именно здесь Афродита встретила своего возлюбленного - Адониса, и каждый кто искупается в купальне возвратит молодость и красоту. Коварные киприоты правда запрещают купаться в этом месте, поэтому пришлось ограничиться омовением лица. Рядом еще есть родничок; по той же легенде, тот кто попъет этой водицы, то в него влюбится первый встречный. Поэтому перед родником стоит табличка - "Воду пить запрещено!". Представляете, чтобы было если бы каждый пил из этого родника?!!!

Покинув купальню мы искупались в море и поехали обратно. Обратно мы поехали немного другим путем - через горы. Дорога была очень живописной. Периодически поднимаясь выше облаков, проезжая виноградники и фруктовые рощи, мы любовались заходящим солнцем.

Уже спустившись с гор, мы наткнулись на банановую плантацию. Оказывается бананы на Кипре растут сразу в пакетах - очень удобно. Шутка. Видимо полиэтилен нужен для быстрого созревания.

Вернулись в отель уже поздно. Последующий день провели на пляже, и как и было запланировано раннее, отправились на мыс Греко любоваться закатом. По пути к мысу, заехали в гавань Айя-Напы, где посетили маленькую церквушку св. Георгия. Это было наше первое посещение кипрской церкви. Внутреннее убранство нас поразило. Начиная от пола и заканчивая на потолке, все стены церкви были исписаны фресками. Фантастическое зрелище.

Когда доехали до мыса, оказалось, что мы не одни такие романтики, вместе с нами еще было человек 10, а потом еще и две свадебные пары с фотографами приехали. Вид с мыса оправдал все наши ожидания.

На шестой день мы отправились в соседний городишко Паралимни. До событий 1974г этот ныне административный центр был простой деревушкой. После турецкого вторжения она приняла беженцев с северной части. На центральной площади находятся три церкви. Самая старая из них - церковь Девы Марии, в которой размещен небольшой музей. В некоторых местах на стенах церкви закреплены фарфоровые изразцы, напоминающие тарелки.

Названия церквей на Кипре очень легко угадать. Обычно на треноге закреплена отдельно икона, которой посвящена церковь. Интересная особенность кипрских церквей - там нет священников. Есть только смотритель церкви, который вытирает пыль и ухаживает за убранством. Во многие церкви вход свободный, они просто закрыты на засов, который вы отодвигаете и входите внутрь. Зайдя, можно взять свечку, зажечь помолиться, потом уйти, закрыв за собой дверь. За свечку вы оставляет столько денег, сколько захотите. Любая коммерческая деятельность внутри помещения церкви не приветствуется, т.е. там не продаются иконы и т.п. На Кипре - православие.

Во второй половине дня мы отправились на ослиную ферму в деревню Келокедара. Каюсь, этот тур мы купили у тур-оператора, наверное сыграла свою роль пляжная атмосфера ничегонеделания))). Экскурсия эта была заявлена как развлечение для семей с детьми. Однако зайдя в автобус мы увидели всего четверых детей и полный салон толстых дядек и теток. Мдасс... Однако, мы не пожалели о поездке так как на ферме нам очень понравилось.

Автобус подъехал к ферме к 17-00, что немаловажно. Ведь днем 30 градусов и сидеть на спине ослика лучше вечером, когда спадает жара. Ослика на Кипре называют «кипрским мерседесом». Раньше только богатые киприоты могли себе позволить содержать ослов. Ослы были транспортом, помогали в сборе урожая с гор. Сейчас ослики – это своего рода развлечение для туристов.

Нас привезли на ферму. Кроме небольшого стада осликов на ферме еще много разной живности. Маленького совенка нашли раненого и оставили у себя. Он стал совсем ручным. Обещали сфотографироваться с большущим удавом, но он так и остался лежать у себя в террариуме. Может хозяин забыл… Попугайчики, голуби, куры, петухи, индюки, страус, свинья – все разговаривали на свой лад. Увидели енота, подошли ближе, а он как прыгнет на клетку, зафырчал, стал карабкаться выше, протягивать маленькие лапки наружу. Было очень забавно.

Познакомившись почти со всеми обитателями, нас пригласили к «стоянке» осликов. Так как в нашей группе было много мужчин и женщин с «большим» весом то все думалось, как же ослики справятся с такими седоками. На спинах осликов накинуто что-то вроде небольшого коврика, во рту удила, веревка для наездника. Далее началась инструкция «по посадке на ослика и управлению им». Хозяин фермы Димитрос, высокий, статный, очень жизнерадостный, располагающий киприот, с юмором все рассказывал и показывал сам. На ослика, оказывается, нужно запрыгивать. Хозяин, кроме прочих достоинств, еще и высокий, легко положил свои руки на спину ослику и… прыг… сидит верхом. Сразу вспомнились занятия по физкультуре, прыжки через коня. Очень похоже. А поскольку наши туристы разной весовой категории, смотреть было забавно. Рядом стоял стул, киприот, смеясь, предлагал его за 5 евро. В общем, повеселись хорошо. Чтобы ослик пошел, ему нужно говорить - ЭЛЛА-ЭЛЛА, чтобы остановился – ШУ-ШУ. Но похоже сами киприоты говорят какие-то другие слова. Оказывается, ослик – это такое животное, которое хочет кушать всегда. Поэтому, если он опускает голову вниз к травке, нужно сразу натягивать поводья, а то потом его сложнее оторвать от еды. Слезать с ослика нужно только спрыгивая, перекидывая ногу, чтобы оказаться сбоку от него.

Хозяин предупредил, что у них есть ослик по кличке "Шумахер". Этот осел думает, что он лошадь. И если обычного осла можно остановить, натянув удила и сказав "ШУ-ШУ", то, по словам Димитроса, "Шумахера" остановить невозможно, остается только сидеть и молиться. Но мы думаем, что они преувеличивают и это "утка" для туристов. )))

Вот все в седлах, можно «скакать». Путь наш проходил к небольшому озеру, далее мы направились к церкви Святого Георгия «Терачетис» (14-15в). Там мы благополучно спрыгнули с осликов, привязали, пошли осматривать церковь и угощаться местными фруктами. Пока катались, начало темнеть. Фотографировали уже в потемках. Внутри церковь украшают интересные фрески. А дыни нам не хватило, видимо некоторые туристы "заменили" осмотр церкви на дыню. Возвращались на ферму уже в полной темноте, но все так же в седлах. Нас ждал шикарный кипрский ужин. Шашлык из говядины и курицы. Зивания – местная водка, прозрачная, легкая, намного приятней нашей. Домашнее красное и белое вино. Национальный сыр халуми. После замечательного ужина – танцы. Димитрос пригласил всех в круг. Зазвучали первые знакомые звуки сиртаки. Оказалось Димитрос еще и замечательный танцор. Кроме национальных кипрских танцев, мы разучивали вместе с ним макарену, танцы 80-х, современные. Вечер удался!

Перед отъездом нам вручили дипломы на управление ослом и сказали, что теперь мы можем работать на местных фермах в качестве водителя кипрского мерседеса.

День 7. В этот день отправились после завтрака в местный аквапарк WaterWorld. Покатались практически на всех горках. В приницпе, аквапарк неплохой, не понравилось только то, что мало горок для маленьких детей и запрещено приходить с надувными кругами, матрацами и игрушками. Разрешены только жилеты и нарукавники.

После аквапарка отправились досматривать Айя-Напу. В центре Айя-Напы находится Венецианский монастырь 16вв. По легенде, охотничья собака привела своего хозяина к источнику в чаще леса, где он нашел образ Девы Марии, утраченный 700 лет назад. На этом месте была высечена церковь в скале, а место было названо Айя-Напа - Святой Лес. Сейчас эта церковь частично находится в подземном гроте внутри монастырского двора.

В центре двора находится восьмиугольный фонтан, укрытый куполом на четырех колоннах. Фонтан не работал.

А перед входом в монастырь находится очень старое и очень большое дерево. К сожалению не будучи ботаником определить как оно называется не смог.

Оставалось еще время до заката, поэтому съедили на пляж Айя-Фекла, где посетили одноименную церквушку, а также рядом находившийся пляж Макронисос Бич, неподалеку от которого находятся 19 древнегреческих гробниц, вырубленных в камне.

На восьмой день мы отправились на местное разводилово под названием "Ловля осьминогов". Представитель туроператора, у которого мы покупали этот тур, утверждал что осьминоги будут. Ага. Находясь уже на боте я попросил капитана сказать правду, на что естественно услышал ответ: "Ну рыбалка то будет, а вот с осьминогами сейчас хреновастенько, типа мало их стало". ))) К счастью, рыбалка была хорошая, что исключение для пободных туров. Рыба клевала у всех. Ловить ее нужно было на донку на глубине 70м. Как эта рыбешка называется - не знаю, во время дайвинга видишь-то ее постоянно, и она вкусная! Причем одновременно на одну удочку можно было поймать до 4х рыбешек.

В общем, будете на Кипре - не покупайте эту экскурсию!

После рыбалки опять отправились на полюбившийся нам мыс Греко. В этот раз мы решили обойти его снизу. Весной, наверное, здесь еще живописней.

После чего поехали по окрестным деревенькам смотреть церквушки. Первую остановку сделали у церквушки Айя-Варвара.

Когда вышли из церкви, увидели что вокруг нее растут кусты инжира со спелыми плодами. Ням ням. Слопали все спелые плоды.Заехали в Сотиру, где интерес для нас представляли церкви Agioa Georgios, Panagia Chordakiotissa, Agios Theodoros.

 

На следующий день мы решили съедить в Petra tou Romiou, в переводе означающее "скала Грека". Второе название - скала Афродиты. Согласно мифам, именно здесь появилась на свет Афродита Пенорожденная. Так что мы просто не могли не искупаться в этом месте! Весь берег устлан сердцами из камушков... Выглядит очень романтично! Сами киприоты не очень любят, когда туристы купаются здесь. Они считают это место священным...

Десятый день нашего пребывания на Кипре. Ззапланирована интереснейшая поездка в горы Троодос. Эта часть Кипра кардинально отличается от остальной части острова. Основные достопримечательнсти этих мест - многочисленные церквушки, внутренняя роспись которых относится еще к византийскому периоду. Драгоценная роспись сохранилась благодаря уединенному расположению этих храмов. Благодаря лесопосадкам, начатым в горах Троодос много лет назад, удалось восстановить лесные богатства Кипра. В это трудно поверить, но этот пустынный остров был полностью покрыт лесами, которые были вырублены после того, как здесь была найдена медь. Деревья понадобились для плавки меди в печах. Кстати, само название отрова - Кипр, скорее всего, по мнению ученых, происходит от греческого слова "кипрос" - медь.

Первый интересный объект на нашем маршруте - церковь Панайя Хрисоспилиотиса в Като-Дефтере. Эта церковь находится в катакомбах, преобразованных в церковь на заре Христианской веры. Фрески в ней, практически, не сохранились. Местные девушки приходят сюда, чтобы вымолить у Богоматери будущее потомство и счастье в браке.

Едем дальше, начинаем подниматься в горы. Появляются деревья.

Следующая церковь на нашем пути - Панагия-тис-Асину (Церковь Богоматери горных лугов). Эта церковь была построена в 12 веке. Церковь включена в список ЮНЕСКО.

Это скромное, неприметное строение, хранит внутри себя настоящее сокровище - неиспорченные византийские фрески 12-16 вв. Церковь внутри поражает! Все стены, от пола до потолка исписаны фресками. По ним можно проследить всю историю византийской живописи. К сожалению, фотографировать и снимать на видеокамеру внутри запрещено (((((. Этот же запрет относится и к другим церквям Троодоса.

Наш маршрут, тем временим, лежит мимо деревни Какопетрия, где мы остановились посмотреть на церкви:

Панагия-тис-Подиту,

Церковь Архангелов,

и Айос-Николаос-тис-Стегис.

Последней запланированной точкой нашей поездки был монастырь Киккос. Этот монастырь самый крупный и богатый монастырь на Кипре. Впечатляет! Монастырь находится на высоте 1200 метров, вдали от населенных пунктов. У монастыря были свои владения даже на Черноморских берегах. Разграбившие в 1821г. монастырь турки, увезли отсюда золота и серебра на 16 верблюдах.

Самым большим сокровищем монастыря является икона Богородицы, написанная св. Лукой еще при ее жизни. К сожалению, в 1795 году икону закрыли серебрянным окладом, скрывающим изображение, и с тех пор ее никто не видел.

Чуть выше монастрыря, отдельно стоит звонница. Построена она была поздно - в 1882г, из-за того, что ранее турецкие завоеватели запрещали использовать колокол. Центральный, самый большой колокол, был сделан в России.

Уже начинало темнеть и мы поехали домой. Так как самая высокая гора Кипра - Олимп, находилась всего в получасе езды от Киккоса, то мы конечно не могли проехать мимо этого места. Там оказывается даже есть горнолыжный курорт, работающий зимой. Впрочем это и понятно. Высота - 2000 метров. Температура за бортом - всего +11С.

Усталые и довольные, спустя два часа мы вернулись домой - в отель.

Заключительной нашей поездкой по Кипру, в которую мы отправились в предпоследний день, было посещение Северного Кипра, а если быть точнее непризнанного государства Турецкая Республика Северный Кипр.

Сложилось так, что уже несколько веков, в результате исторических катаклизмов, на острове преобладают две национальности - греки и турки. 15 июля 1974г. Греческая военная хунта спровоцировала путч против президента Кипра Макариоса III. Хунта хотела присоединить остров к Греции. Турция отреагировала оперативно и высадила на остров свою армию. В ходе "Операции Аттила", турецкие войска разгромили национальную армию и дошли до британских военных баз. Дальше они продвигаться не стали, так как это было бы расценено как нападение на Великобританию. Заняли рубежи вдоль нынешней "Зеленой Линии", разделяющей остров на две части. Таким образом, в руках турок оказались: международный аэропорт, фешенебельные курорты и развитое сельское хозяйство. Грекам-киприотам пришлось развивать это "практически с нуля". Погибло 6000 жителей, 142 000 греков-киприотов были изгнаны из северной части острова.

Для этой поездки мы наняли гида с машиной на целый день. Обошлось нам это в 200 евро. На границе мы даже не выходили из машины - гид взял наши паспорта, и вернул со вложенным в паспорт листочком - разрешением на въезд. Визу в паспорт турки не ставят при пересечении границы со стороны греческого Кипра. Выдают только этот листок, что хорошо, так как в случае, если бы в паспорте оставались отметки о посещении Северного Кипра то в дальнейшем возможны отказы в получении шенгенской визы.

Спустя 20 минут после пересечения границы мы уже подъезжали в замку Св. Иллариона. Воздвигнутый на высокой отвесной скале, замок неплохо сохранился. Он состоит из трех ярусов обороны. Основные туристы не поднимаются выше второго.

Поднявшись на третий ярус, понимаешь, что нужно быть совершенно отмороженным придурком, чтобы попытаться штурмовать этот замок в жару, одетым в доспехи. Неудивительно, что этот замок так и не удалось никому захватить.

Со стен замка открывается красивый вид на Киринию, а также виден вдалеке берег Турции.

Информация на выходе из замка гласила о том, что Уолт Дисней, так был восхищен этим замком, что решил нарисовать его в своем мультфильме "Белосненжка и семь гномов". Однако ничего общего между двумя замками я не нашел.

Далее поехали в Киринию. На турецкой части населенные пункты называются совершенно иначе. Например Фамагуста - Газимагуса, Кириния - Гирне.

Кириния. До 1974г. это был самый популярный курорт на Средиземноморском побережье. Здесь находились лучшие отели и проживало много иностранцев. В гавани прекрасно сохранилась венецианская крепость.

Мы, как любители всяких крепостей и замков, естественно, ее посетили.

Внутри замка есть музей, где находится остов затонувшего корабля времен Александра Македонского. Очень интересный экспонат, ведь помимо самого корпуса сохранились и амфоры, заполненные миндалем и вином.

Пообедать остановились в саду аббатства Беллапаис. Готтическое Abbaye de la Paix основали монахи-августинцы, прибывшие из Иерусалима, после захвата последнего Саладдином. Впоследствие, аббатство было разрушено турками, после захвата Кипра. Очень красивое и немного романтическое место.

Ну а последним объектом на территории Северного Кипра был город Фамагуста. В Фамагусте разворачивалось действие шекспировской трагедии "Отелло". В 1505-1508гг Фамагустой правил венецианский губернатор-наместник Кристофоро Моро, а у капитана Франческо да Сессы, стоявшего здесь со своими солдатами был темный цвет кожи, за что его и прозвали "Мавром".

На центральной площади стоит красивый собор Св. Николая, переделанный в мечеть Лала Мустафы. Турки к нему приделали минарет и теперь эта мечеть выглядит, по крайней мере, нелепо.

Вот на этом наша экскурсионно-пляжная программа по Кипру закончилась и впереди у нас был день пляжного ничегонеделания и возвращение домой. На Кипре нам понравилось. Этот остров предназначен для того, чтобы брать напрокат машину и ездить на ней по всему острову. Те, кто приезжая берут экскурсии у туроператоров теряют многое, в том числе и деньги!!!

Остается добавить, что поездку эту организовывала турфирма ГрандТуризмо. За что ей очередное от нас спасибо!

На Кипре мы отсняли 4 кассеты видео и предстоит потратить много времени на монтаж фильма. Надеюсь я успею его выложить к Новому Году ))).

ВИДЕООТЧЕТ:

Трейлер.

 

Северный Кипр

 

А после возвращения на Родину у нас было всего пару часов для отдыха и сна, ведь нас ждало соревнование джипперов "Зеленые Холмы" ...

 

Ссылки по отчету:

Отель Adams Beach

Отель Nissi Beach

Автопрокатная контора Champion

Турфирма ГрандТуризмо