23 октября 2010г. Поместья барона Врангеля.

Идея этой поездки родилась спонтанно. Неожиданно солнечная бездождливая суббота. Отсутствие планов и желание подышать свежим воздухом. Что еще нужно для хорошей загородной вылазки? Термос с чаем и бутерброды)). Маршрут поездки набросали за полчаса. Решили прокатиться по бывшим имениям Врангелей, что находятся в Волосовском районе ЛО.

Имя барона Врангеля вызывает ассоциации прежде всего с одним из лидеров белого движения в годы гражданской войны, армия которого в ноябре 1920 года покинула последний островок «несоветской России» - полуостров Крым. Старинный дворянский род Врангелей был очень велик. Он был известен в Дании еще с XII века, а затем представители рода прославились на военном поприще во многих странах Европы - в Германии, Швеции, Австрии, Голландии, Испании, а потом и в России. К концу XIX века в России насчитывалось 40 самостоятельных ветвей рода Врангелей. Барон Георгий Ермолаевич Врангель (1803 - 1868) был землевладельцем Санк-Петербургской губернии, где ему принадлежали имения Терпилицы, Торосово и Лопец. Он был женат на правнучке Абрама Петровича Ганнибала Дарье Александровне Траубенберг, троюродной сестре А. С. Пушкина.

Первая остановка в Торосово.
В 1870-е годы был построен на холме среди парка двухэтажный кирпичный дом в готическом стиле, напоминавший отдаленно средневековые западноевропейские (по большей части, английские) рыцарские замки. Хозяйственные службы, в том числе конюшни, амбары, скотный двор, были сложены из крупного булыжного камня и также напоминали старинные европейские постройки, представляя собой настоящий «средневековый городок». В имении находись кузница, а также кирпичный и известковый заводы для нужд хозяйства.

Координаты усадьбы: N 59° 31.152'  E 29° 33.970'.

Дворец, естественно, числится памятником архитектуры... Хорошо сохранились хохпостройки, которые называют фольварками (по немецкой крови хозяев и явно западным чертам строений). Многочисленные постройки, сложенные из булыжного камня, с оригинальной фактурой и разнообразными формами, создали своеобразный «средневековый городок». Весь хозяйственный комплекс активно используется совхозом. 

Едем дальше в сторону Волосово. В Губаницах проезжаем мимо церкви. Пристально всматриваемся в нее, пытаемся понять что в ней не так...

Замечаем, что кресты на ней не православные, а лютеранские. Позже находим инфо в интернете - да, так и есть! Видимо местные бароны исповедовали лютеранское вероисповедание.

Из Волосово сворачиваем на Терпилицы. Проезжаем очередной фольварк рядом с парком. Здесь тоже раньше было поместье Врангелей.

Но нам хочеться посмотреть на курганы, которые мы увидели в апреле этого года, участвуя в ралли "Дорога приключений"

Первый курган находится слева от дороги перед парком, у него одна сторона с открытой валунной кладкой, другая задернена. Чтобы его с чувством сфотографировать, придется долго выбирать ракурс - в кадр все время норовит влезть совхозная водонапорка, которая маячит за курганом. Следующие два кургана находятся совсем рядом с первым, практически в парке, они меньше предыдущего и хуже прополоты. Четвертый, самый ухоженный курган ждет вас за парком в маленьком выполотом же палисадничке перед зданием правления местного совхоза. Местные называют курганы «казбековыми горками» - по кавказскому имени главы терпилицкого хозяйства. Это он приказал сложить в «курганы» камни с полей. Имел ли он в виду связь с местными богами – неизвестно, но шутка ему явно удалась. 

Курган Терпилицы

Последний объект - Раскулицы. N 59° 30.197'  E 29° 15.918'

В 1914 году имение купил барон Георгий Михайлович Врангель. После революции Врангель стал жертвой беззакония и беспредела, творившегося в Петроградской губернии. 21 февраля 1918 года он был убит в своем усадебном доме в Торосово ворвавшимися вооруженными матросами. Торосовские крестьяне похоронили барона в его родовом склепе на кладбище в имении Раскулицы - возле Преображенского храма. Кроме Врангелей, на этом кладбище покоились и прежние владельцы имения - Бахтины и Корфы. Впоследствии, в советское время, кладбище было варварски разорено и разграблено.

Конюшни

В конце августа 2005 г. группа питерских добровольцев стала восстанавливать кладбище и уже преуспела в этом деле. Департамент по охране памятников и местная власть, как всегда, не при чем. 


Использованы материалы с сайтов :

http://www.sablino.ru/usad/volos.htm

http://community.livejournal.com/spb_guide/204932.html

http://www.geocaching.su/